Agroalimentare

Agricoltura al gelo e alla neve dopo un inverno troppo caldo

L’Italia si ritrova con la neve e il gelo dopo un 2021 bollente che ha fatto segnare una temperatura superiore di ben 0,75 gradi rispetto alla media storica. E’ quanto emerge da una analisi Coldiretti sulla base dei dati...

La canapa avanza, stanziati 3 milioni per la filiera

“La filiera canapicola nazionale avrà presto a disposizione i primi fondi dedicati. Con il via libera delle regioni al decreto ‘Filiere Minori’, diamo attuazione...

Momento d’oro per il biologico, al via SANA a Bologna Fiere

Momento d’oro per il biologico, che anche quest’anno si conferma un settore in forte sviluppo: i consumi interni hanno fatto segnato un + 133%...

Agricoltura sociale, un chilometro di bulbi di zafferano nel milanese: attesa raccolta di 15mila fiori

In autunno la raccolta che coinvolgerà i cittadini per sensibilizzare sul tema della sostenibilità e dell'inclusione sociale Sono 8mila i bulbi e 5mila le mezzanelle che nel mese di agosto sono stati messi a dimora in 3 campi tra Pregnana...

Grano canadese avariato in porto: Ravenna nega lo scarico alla nave Sumatra

Per la consolazione degli agricoltori, in questa ultima settimana si sono registrati forti rialzi nel listino prezzi del grano duro, specialmente a Foggia dove s’attesta a 30,27 centesimi il Kg. Ma le navi dei misteri continueranno a vagare nel...

Transizione ecologica, altra mazzata in Maremma: 100 ettari agricoli diventano bambù gigante (esotico invasivo)

“Preoccupazioni per la biodiversità basate su studi internazionali perché la sua coltivazione rappresenta un cambio di uso del suolo praticamente irreversibile ed è fortemente invasiva", precisa la Società Botanica Italiana. La piantagione è vicinissima alla Riserva Naturale della Diaccia...

Cinque milioni per le api, Centinaio: “Aiuto all’economia e all’ambiente”

“Ringrazio il presidente Mercuri e tutta la cooperazione per il grandissimo lavoro che stanno facendo, in questo caso per il settore apistico e del...

Pasta, i consumatori vogliono il Made in Italy. Centinaio: “Aumentare produzione nazionale di grano duro”

“La filiera del grano duro ha saputo fronteggiare al meglio un anno difficile come il 2020 e ha garantito in piena pandemia una costante...

Agricoltura biologica, avanguardista e tecnologica: “Ma è assente dal PNRR”

Sicuramente il movimento del biologico è sempre stato innovativo, addirittura avanguardistico. Proprio perché la tecnica colturale del biologico ha in se il principio che...

Dalla carne sintetica agli insetti, sottosegretario Centinaio: “Farm to Fork Di male in peggio”

“Prima la carne sintetica, adesso gli insetti. Se la sostenibilità per Bruxelles significa questo, purtroppo non possiamo che manifestare molti dubbi. In questo si concretizza la strategia Farm to fork per la Transizione verde? Nell’individuare gli insetti come una...

“Contribuiscono alla sostenibilità”: l’Ue fa marcia indietro e apre le porte ai nuovi OGM

Slow Food è seriamente preoccupata dalle conclusioni dello studio commissionato alla Commissione europea sulle "nuove tecniche genomiche" (NGT), che di fatto apre le porte alla deregolamentazione di nuovi OGM,...

Specie marine protette, arrivano le telecamere a bordo dei pescherecci

“L’Italia ha sempre contrastato in sede europea la volontà di installare telecamere a circuito chiuso a bordo dei pescherecci per effettuare controlli sugli obblighi di sbarco di specie...

Nuova Pac, vecchio agribusiness: “Cambiamo agricoltura” si appella a Cingolani e Patuanelli

La coalizione Cambiamo Agricoltura, dall’assemblea nazionale ‘UN’ALTRA PAC È POSSIBILE’, lancia una richiesta ai Ministri Patuanelli e Cingolani: “non più sussidi PAC, ma risorse al servizio della transizione agroecologica” A...

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