Agroalimentare

Pesca a strascico: è vietata ma continua a mietere vittime

Nel 2006 l’Unione Europea ha introdotto nel Mediterraneo il divieto di strascico nei siti marini Natura 2000, istituiti per tutelare  alcuni tra gli habitat  più sensibili all’impatto della pesca di fondo, come le fanerogame marine (tra cui la Posidonia...

La canapa avanza, stanziati 3 milioni per la filiera

“La filiera canapicola nazionale avrà presto a disposizione i primi fondi dedicati. Con il via libera delle regioni al decreto ‘Filiere Minori’, diamo attuazione alle risorse messe a disposizione del settore nella scorsa Manovra. Stanziamo così ben 3 milioni...

Momento d’oro per il biologico, al via SANA a Bologna Fiere

Momento d’oro per il biologico, che anche quest’anno si conferma un settore in forte sviluppo: i consumi interni hanno fatto segnato un + 133% dal 2011 al 2021 mentre l’export del bio Made in Italy è cresciuto dell’11% nell’ultimo...

Agricoltura sociale, un chilometro di bulbi di zafferano nel milanese: attesa raccolta di 15mila fiori

In autunno la raccolta che coinvolgerà i cittadini per sensibilizzare sul tema della sostenibilità e dell'inclusione sociale Sono 8mila i bulbi e 5mila le mezzanelle che nel mese di agosto sono stati messi a dimora in 3 campi tra Pregnana...

Pasta, i consumatori vogliono il Made in Italy. Centinaio: “Aumentare produzione nazionale di grano duro”

“La filiera del grano duro ha saputo fronteggiare al meglio un anno difficile come il 2020 e ha garantito in piena pandemia una costante fornitura di prodotto, anche di fronte a picchi di domanda. Uno degli aspetti più interessanti...

Agricoltura biologica, avanguardista e tecnologica: “Ma è assente dal PNRR”

Sicuramente il movimento del biologico è sempre stato innovativo, addirittura avanguardistico. Proprio perché la tecnica colturale del biologico ha in se il principio che è meglio prevenire che curare...

Dalla carne sintetica agli insetti, sottosegretario Centinaio: “Farm to Fork Di male in peggio”

“Prima la carne sintetica, adesso gli insetti. Se la sostenibilità per Bruxelles significa questo, purtroppo non possiamo che manifestare molti dubbi. In questo si concretizza la strategia Farm to...

“Contribuiscono alla sostenibilità”: l’Ue fa marcia indietro e apre le porte ai nuovi OGM

Slow Food è seriamente preoccupata dalle conclusioni dello studio commissionato alla Commissione europea sulle "nuove tecniche genomiche" (NGT), che di fatto apre le porte alla deregolamentazione di nuovi OGM,...

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