Agroalimentare

Momento d’oro per il biologico, al via SANA a Bologna Fiere

Momento d’oro per il biologico, che anche quest’anno si conferma un settore in forte sviluppo: i consumi interni hanno fatto segnato un + 133% dal 2011 al 2021 mentre l’export del bio Made in Italy è cresciuto dell’11% nell’ultimo...

Agricoltura sociale, un chilometro di bulbi di zafferano nel milanese: attesa raccolta di 15mila fiori

In autunno la raccolta che coinvolgerà i cittadini per sensibilizzare sul tema della sostenibilità e dell'inclusione sociale Sono 8mila i bulbi e 5mila le mezzanelle...

Grano canadese avariato in porto: Ravenna nega lo scarico alla nave Sumatra

Per la consolazione degli agricoltori, in questa ultima settimana si sono registrati forti rialzi nel listino prezzi del grano duro, specialmente a Foggia dove...

Transizione ecologica, altra mazzata in Maremma: 100 ettari agricoli diventano bambù gigante (esotico invasivo)

“Preoccupazioni per la biodiversità basate su studi internazionali perché la sua coltivazione rappresenta un cambio di uso del suolo praticamente irreversibile ed è fortemente invasiva", precisa la Società Botanica Italiana. La piantagione è vicinissima alla Riserva Naturale della Diaccia...

Cinque milioni per le api, Centinaio: “Aiuto all’economia e all’ambiente”

“Ringrazio il presidente Mercuri e tutta la cooperazione per il grandissimo lavoro che stanno facendo, in questo caso per il settore apistico e del miele. Si va nella direzione in cui ho sempre creduto, ovvero una stretta collaborazione fra...

Pasta, i consumatori vogliono il Made in Italy. Centinaio: “Aumentare produzione nazionale di grano duro”

“La filiera del grano duro ha saputo fronteggiare al meglio un anno difficile come il 2020 e ha garantito in piena pandemia una costante fornitura di prodotto, anche di fronte a picchi di domanda. Uno degli aspetti più interessanti...

Agricoltura biologica, avanguardista e tecnologica: “Ma è assente dal PNRR”

Sicuramente il movimento del biologico è sempre stato innovativo, addirittura avanguardistico. Proprio perché la tecnica colturale del biologico ha in se il principio che...

Dalla carne sintetica agli insetti, sottosegretario Centinaio: “Farm to Fork Di male in peggio”

“Prima la carne sintetica, adesso gli insetti. Se la sostenibilità per Bruxelles significa questo, purtroppo non possiamo che manifestare molti dubbi. In questo si...

“Contribuiscono alla sostenibilità”: l’Ue fa marcia indietro e apre le porte ai nuovi OGM

Slow Food è seriamente preoccupata dalle conclusioni dello studio commissionato alla Commissione europea sulle "nuove tecniche genomiche" (NGT), che di fatto apre le porte...

Specie marine protette, arrivano le telecamere a bordo dei pescherecci

“L’Italia ha sempre contrastato in sede europea la volontà di installare telecamere a circuito chiuso a bordo dei pescherecci per effettuare controlli sugli obblighi di sbarco di specie soggette a limiti di cattura, nell’ambito dei nuovi regolamenti comunitari...

Nuova Pac, vecchio agribusiness: “Cambiamo agricoltura” si appella a Cingolani e Patuanelli

La coalizione Cambiamo Agricoltura, dall’assemblea nazionale ‘UN’ALTRA PAC È POSSIBILE’, lancia una richiesta ai Ministri Patuanelli e Cingolani: “non più sussidi PAC, ma risorse al servizio della transizione agroecologica” A...

Come riutilizzare vinacce, fecce e acqua: “Il senso della vite” finalista della Settimana Europea di Riduzione dei Rifiuti

Il progetto di Serit “Il senso della vite” è risultato tra i tre finalisti italiani, nella sezione Pubbliche Amministrazioni, nell’ambito della Settimana Europea di Riduzione dei Rifiuti che si...

“L’agroecologia al centro della transizione ecologica”: il mondo del biologico scrive al Ministro Cingolani

FederBio scrive al Ministro Cingolani: il biologico può essere la punta più avanzata della transizione ecologica dell’agricoltura italiana L’agroecologia al centro della trasformazione dei sistemi agricoli italiani. In linea con...

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